terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Tapenade?



Aí cambada, sei q esse acepipe vc não vai encontrar nos botecos por aí, bem talvez nos botecos da França! Enfim essa é a tapenade, prato de origem francesa, da região da Provence (sul da França).

Coisa muito boa, que de chique só tem o nome e a origem, já que seu preparo é bem simples, até o meu irmão fez...
Segue lá:

2 colheres de sopa de azeitona sem caroço e picadas
2 colheres de alcaparras miúdas
ervas a gosto, eu ponho orégano e manjericão seco
alho, bem pouco só pra dar um gosto
azeite à rodo

Bata tudo no liquidificador, colocando o azeite aos poucos até virar uma pasta grossa não muito uniforme, veja o sal e coloque uma pitada de pimenta se for afim, os puristas picam a azeitona e a alcaparra na faca, se for afim faça isso q fica mais rústico.

No mais era isso !
Saludos,
Guti Oliveira

2 comentários:

  1. Bom dia, cheguei no seu blog por acaso justamente fazendo pesquisa em cima do que era a Tapenade.
    Sou Francés (entao desculpa pelos erros de portugués) trabalhando no brasil com chef num restaurante de cozinha francesa tradicional.

    Eu nao sou um ortodoxo da gastronomia francesa, achando que é a unica, a melhor ou o que for (a questao nao é essa) mas sempre procuro saber da origem das receitas.
    E nesta minha pesquisa a receita da tapenade original é bem diferente da que vocé esta propoendo, veja ai a traduçao :
    do chef Guy Gedda, referencia em termo de cozinha provençal, a receita é do seculo XVIII
    250 g de oliva preta sem caroço
    50g de alacapparas
    10 filé de anchova (tendo tirado o sal)
    pimenta de reino
    bater no liquidificador, pois bater feito uma mayonnaise colocando pouco a pouco 12 cs de azeite extra virgem, no final meio suco de limao siciliano.
    Vocé tambem pode colocar para deixar esta emulçao mais leve, puré de beringela cozida no forno.

    Pronto isso é a receita reconhecida como oficial, agora sem duvida a receita que vocé nos ofereceu é deliciosa, mas nao pode ser chamada de tapenade mas sim (por exemplo) de puré de azeitona e seus temperos provençais !

    Cordialmente

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  2. Prezado:

    Obrigado pela suas considerações, mas mas como vc bem sabe, não existe uma receita definitiva de tapenade, se você for até a França na região da provence, provavelmente cada chef vai ter a sua. Não tenho o menor pretensão de apresentar a minha receita como sendo oficial e tals, contudo, não deixa de ser uma "tapenade", muito embora não leve anchovas, pois em vários restaurantes q eu trabalhei era chamada como tapenade, já q leva o ingrediente principal que são as azeitonas, já que o paladar brasileiro não tolera muito anchovas.

    Obrigado e continue seguindo o blog!
    Saludos
    Guti Oliveira

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